  |
 |
 |
|
|
 |
   |
 |
| |
 |
|
Rutina de ordeño |
 |
 |
 |
Los buenos procedimientos de ordeño comienzan en el entorno en que viven las vacas, el que debe ser lo más limpio y seco posible y además, los animales deben ser tratados con calma para evitar la liberación de hormonas que impidan la normal bajada de la leche.
PREVIO AL ORDEÑE:
Se identifican las vacas tratadas para evitar residuos en leche, además se respetan los horarios de odeñe y se maneja a los animales con tranquilidad.
DURANTE EL ORDEÑE:
Primero se sacan los 2 ó 3 primeros chorros de leche para detectar precozmente las matitis clínicas ya que esto nos asegura que el tratamiento sea efectivo. Además esto evita enviar leche de mala calidad a la industria. Esto sirve como estímulo para la bajada de la leche.
El segundo paso consiste en lavar los pezones con una solución desinfectante para mejorar la higiene del ordeño.
Luego los pezones se secan para disminuir los deslizamientos de pezoneras y eliminar los restos de desinfectante.
Después de estos pasos se coloca la unidad, en lo posible dentro de los 90 seg, para aprovechar los estímulos de la hormona que produce la bajada de la leche.
Cuando los cuartos se han vaciado, se corta el vacío y se retira la unidad.
Por último se desinfectan los pezones con productos que desinfectan el pezón y además tienen efecto cosmético que humecta la piel.
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
 |
 |
|